1.  قواعد قبول وتحويل وتوزيع الطلاب على البرامج التعليمية والتخصصات واضحة وعادلة ومعلنة.

2.  للمؤسسة أساليب فاعلة لجذب الطلاب الوافدين.

3.  للمؤسسة نظام متكامل وفعال لدعم الطلاب ماديًّا واجتماعيًّا وصحيًّا ويتم تعريف الطلاب به بوسائل متعددة.

4.  للمؤسسة نظام فعال للدعم الأكاديمي للطلاب وتقدم لهم خدمات التوجيه المهني.

5.  للمؤسسة آليات فاعلة لدمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع الطلابي ومراعاة ملاءمة الإنشاءات والتجهيزات.

6.  وجود تمثيل للطلاب في اللجان ذات الصلة.

7.  الأنشطة الطلابية متنوعة، وتوفر لها المؤسسة الموارد الملائمة من حيث الأماكن والتجهيزات والإشراف.

8.للمؤسسة وسائل مناسبة لقياس آراء الطلاب، واتخاذ الإجراءات اللازمة لدراستها والاستفادة من النتائج في اتخاذ الإجراءات التصحيحية.

9.  للمؤسسة آليات لمتابعة الخريجين والتواصل معهم، وقواعد بيانات خاصة بهم تحدث بصورة دورية.

10.المؤسسة توفر برامج للتنمية المهنية والتعليم المستمر وفقًا لاحتياجات وتطورات سوق العمل.