اهمية المشورة الطبية قبل الزواج

عقد مركز اعلام بورفؤاد بالتعاون مع قسم المشاركة المجتمعية بحضور الاستاذة / سلوى عرفة رئيس قسم المشاركة المجتمعية بإدارة بورفؤاد يوم الثلاثاء الموافق 6/12/2022 ندوة إعلام سكاني تحت عنوان ( أهمية المشورة الطبيه قبل الزواج ) بمدرسة أم المؤمنين الاعدادية بنات ، والتي حاضر فيها الدكتورة ناهد عبد العظيم الاستاذ المساعد بكلية التمريض ببورسعيد .

والتي تحدثت عن أهمية المشورة الطبية قبل الزواج، وحث الفتيات علي ضرورة الفحص الطبي وأن لهم دور كبير في توعية المجتمع ويجب عليهم نشر الوعي ،ورفع المستوى الصحى للمجتمع.
وأكدت الدكتورة على أهمية المشورة الطبية قبل الزواج والخضوع للفحص والتحاليل اللازمة لضرورة التأكد من الأمراض المعدية، وعدم وجود عوائق للإنجاب، ووجود توافق جينى بين الزوجين، وكذلك بين فصائل الدم وتجنب الأمراض، وأوضحت أن إصابة أحد أفراد الأسرة بأمراض وراثية أو معدية يؤدى إلى تعكر صفو الحياة وينتج عنه العديد من المشاكل النفسية والاجتماعية والاقتصادية، ولهذا فمن الضرورى إجراء فحوصات طبية شاملة ، وذلك لتجنب إنتشار الأمراض الوراثية والتقليل من الأعباء المالية الناتجة عن علاج المصابين الواقعة على الأسرة والمجتمع.
وأوضحت أن ذلك يخفف العبء أيضا على المؤسسات الصحية وبنوك الدم.

وأوصت الندوة بضرورة توسيع مراكز خدمة فحص المقبلين على الزواج بإنشاء مراكز للفحص في كل المستشفيات والعيادات للتيسير على المقبلين على الزواج ، وضرورة عقد ندوات بصفة دورية لنشر الوعى بمفهوم الزواج الصحي بهدف تكوين أسرة سليمة وإنجاب أبناء أصحاء وسعداء ، والعمل على إتخاذ التدابير اللازمة للوقاية من الأمراض المزمنة والمعدية، والتعرف على الأمراض الوراثية، وان تتم التحاليل بطريقة سليمة ودقيقة وليست شهادة فقط لاجراءات الزواج ، ونشر المفاهيم الصحية السليمة في المجتمع، كذلك ترسيخ السلوكيات الصحية والعمل على تحسين حياة الفرد والمجتمع .
أدارت اللقاء سارة فارس اخصائية الاعلام بالمركز ، وتحت اشراف الاستاذ أحمد عباس مدير المركز.